Пробиотики у пациентов с вторичной лактазной недостаточностью

Дата: 06.12.2021

Лактазная недостаточность (ЛН) связана со снижением активности фермента лактазы щеточной каймы энтероцитов тонкой кишки, расщепляющего молочный сахар — лактозу. По этиологии ЛН подразделяют на первичную (ПЛН) и вторичную (ВЛН). ПЛН обусловлена врожденным дефицитом лактазы и имеет большое значение для педиатрической практики. ВЛН развивается вследствие снижения активности лактазы в тонкой кишке из-за повреждения энтероцитов при кишечных инфекциях, заболеваниях тонкой кишки (болезни Крона, целиакии и др.), обширных резекциях тонкой кишки. В пожилом и старческом возрасте ВЛН может быть проявлением инволютивного угасания ферментативной активности лактазы. Рост распространенности ВЛН отмечается у лиц в возрасте от 25 до 45 лет. В среднем ВЛН встречается у 30–40% взрослых людей.

При ВЛН главное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временной рекомендацией, которая выполняется до восстановления слизистой оболочки кишечника.

Следует помнить, что значительную долю лактазы (примерно 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (преимущественно бифидо- и лактобактерии). Выраженность клинических проявлений ЛН часто не коррелирует со степенью снижения активности лактазы, поскольку она связана не только с активностью фермента, но и с количеством ферментирующих лактозу бактерий. Следовательно, изменения в составе микрофлоры тонкой кишки также могут нарушать обмен лактозы в организме. Высокая распространенность ВЛН наблюдается у больных с постинфекционным синдромом раздраженного кишечника (пСРК). Она объясняется влиянием патогенной микрофлоры на ферментативную активность энтероцитов. Нерасщепленная лактоза накапливается в просвете кишечника и удерживает там жидкость, способствуя развитию диареи, образованию большого количества газа, появлению спастических болей в животе.

Таким образом, у пациентов с ВЛН применение пробиотиков является клинически обоснованной терапевтической опцией.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые способствуют улучшению здоровья организма хозяина при применении в адекватных количествах.

Пробиотики способствуют усвоению лактозы у людей с ее непереносимостью за счет повышения общей гидролитической способности тонкой кишки и увеличения ферментации лактозы в толстой кишке

Біолакт © 2015 - 2023. Всі права захищені

Ми у соцмережах:

ПРОДУКТИ

Біолакт

Біолакт Форте

Біолакт Єва

ІНФОРМАЦІЯ

Про бренд

Інструкції

Оплата і доставка

КОНТАКТИ

Київ, пр. Маяковського, 68, офіс 233

Пн-Пт: 08:00 – 17:00

(098) 014 88 60, (050) 014 88 60