За много лет исследований ученые пришли к выводу, что на память влияет множество факторов — от лишнего веса до конкретных продуктов. Например, те, кто регулярно употребляет в пищу острый перец, в конечном итоге заболевает деменцией (деградацией памяти). Получается, что перец является одной из причин ухудшения памяти в старости. Но не только еда, как оказалось, способна сделать нас более забывчивыми. Даже определенные бактерии в кишечнике могут улучшить память, а их недостаток, наоборот, способствует развитию деменции.
В наше время некоторые виды лактобацилл (они же лактобактерии) используют при производстве кефира, молока, сыров и других молочных продуктов. Лактобактерии участвуют в процессах засолки овощей, в приготовлении маринадов и других продуктов. Кроме того, штаммы молочнокислых бактерий используют в производстве медицинских препаратов — пробиотиков, предназначенных для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и женских половых органов.
Доказано, что препараты лактобактерий улучшают обменные процессы, а их использование для улучшения памяти может стать еще одной доказанной пользой этих бактерий.
Означает ли это, что употребляя молочные продукты, у человека улучшается память? Пока сложно говорить наверняка, однако польза в таких продуктах в любом случае есть, причем немаленькая. Человеческий организм усваивает содержащийся в молоке и молочных продуктах кальций проще, чем кальций, который находится в других продуктах, в том числе и зеленых овощах. Но это не значит, что можно выпить стакан кефира утром, а вечером съесть много жирной пищи и выпить алкоголь — сбалансированный рацион питания зачастую гораздо важнее употребления какого-то одного продукта в пищу.
Кроме того, кишечные бактерии влияют даже на то, какие черты характера получает человек на протяжении жизни. Например, в организмах общительных и энергичных людей ученые ранее нашли большое количество бактерий Akkermansia, Lactococcus и Oscillospira. Люди с большим количеством таких бактерий более открыты другим людям и чаще всего являются душами компании. Так что побольше кушаем квашеную капусту, бананы и лук, ведь именно там много таких кишечных бактерий.
Пару лет назад биологи из Швеции и США выяснили, что часть бактерий в нашем организме способна производить электричество. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли в свою очередь нашли сразу несколько кишечных бактерий, обладающих аналогичными особенностями. К ним, как выяснили исследователи, относятся листерии и лактобактерии. Это может помочь эффективнее бороться с кишечными инфекциями за счет создания новых лекарственных препаратов.