Как пробиотики взаимодействуют с осью «кишечник-мозг»? Некоторые исследования показали, что пробиотики могут способствовать улучшению настроения и когнитивной функции, а также снижению стресса и тревоги. Например, исследование, опубликованное в научном издании «Границы неврологии старения», показало, что пациенты с болезнью Альцгеймера, которые употребляли молоко, содержащее четыре вида пробиотических бактерий в течение 12 недель, получали лучшие результаты при прохождении теста на измерение когнитивных нарушений по сравнению с теми пациентами, которые пили обычное молоко.
В небольшом исследовании 2013 года, опубликованном в журнале «Гастроэнтерология», было обнаружено, что женщины, которые употребляли в пищу йогурт со смесью пробиотиков два раза в день в течение четырех недель, оставались спокойными при демонстрации изображений сердитых и испуганных лиц (по сравнению с контрольной группой).
Поскольку это исследование продолжается, пока еще слишком рано говорить о точной роли пробиотиков в работе оси «кишечник-мозг». Предположительно, пробиотики могут не только поддерживать здоровье кишечника, но и здоровье мозга.