Согласно данным исследования, опубликованным в журнале «Health Day News», краткосрочное использование пробиотиков ассоциируется с уменьшением массы тела, индекса массы тела и жировой массы у людей с избыточной массой тела или ожирением.
Хайди Боргерасас, доктор философии из госпиталя Вестфолл в Тёнсберге, Норвегия, и ее коллеги изучили влияние пробиотических добавок на массу тела, индекс массы тела, жировую массу и процентное содержание жира у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Авторы провели метаанализ для расчета взвешенной средней разницы между группой вмешательства и контроля. Оценке подлежали 15 исследований с участием 957 пациентов, причем интервенции находились в диапазоне от 3 до 12 нед.
Исследователи выявили, что по сравнению с плацебо введение пробиотиков приводило к уменьшению массы тела (взвешенная средняя разница −0,60 кг [95% доверительный интервал (ДИ) −1,19… −0,01 кг]), снижению индекса массы тела (−0,27 кг/м² [95% ДИ −0,45… −0,08 кг/м2]) и процентного содержания жира (−0,60% [95% ДИ −1,20… −0,01%]). Выраженность указанных эффектов оказалась небольшой. Также отмечалось несущественное влияние использования пробиотиков на жировую массу (−0,42 кг [95% ДИ −1,08… 0,23]).
«Наш метаанализ показал, что кратковременное (≤12 нед) употребление пробиотической добавки способствовало уменьшению массы тела, индекса массы тела и процентного содержание жира в организме, но выраженность указанных эффектов была небольшой», — пишут авторы. — Необходимы дальнейшие долгосрочные исследования для изучения влияния пробиотических добавок на различные меры по коррекции избыточной массы тела».