Журнал ScienceDirect в январе 2021 года опубликовал статью, написанную группой китайских ученых из различных институтов, под заголовком: «Нарушения, связанные с дисбиозом микробиома SARS-CoV-2, и возможная роль пробиотиков». (SARS-CoV-2 microbiome dysbiosis linked disorders and possible probiotics role). В ней приводятся научные исследования больных ковидом, анализ причин летальных исходов и делаются обоснованные предположения, что «больше смертей в отделениях интенсивной терапии, по-видимому, связаны с дисбиозом микробиома».
Эпидемия, как известно, началась в Китае, и именно там врачи, ученые и власти смогли сравнительно быстро «прижать хвост» вирусному монстру. Теперь пандемия бушует по всему миру, но столь эффективного окончания, как на родине коронавируса, больше нигде не наблюдается. А ведь есть смысл взять самое важное из опыта Поднебесной.
Ученые отмечают важность укрепления иммунитета пробиотиками в качестве профилактики инфекционных заболеваний.
— Употребление бифидобактерий способствует повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям на 30-50%, — говорит доктор биологических наук, научный руководитель НПК «Био-Веста» Анна Калмыкова.
— У них, как правило, нет противопоказаний и возрастных ограничений, они идеально сочетаются с собственной микрофлорой человека, улучшают ее состав и в большинстве случаев не вызывают аллергических реакций.