Пробиотики и COVID-19

Дата: 30.06.2021

Ключевыми точками внедрения SARS-COV-2 в организм человека являются рецепторы, которые экспрессируются на мембранах клеток легких и тонкой кишки (например, рецептор к ангиотензин-превращающему ферменту 2 типа – АПФ2). Предполагается, что коронавирус постоянно меняет свои паттерны для связывания с рецепторами клеток в легких, однако рецепторы для связывания вируса с клетками в тонкой кишке остаются неизменными. В острой фазе COVID-19 только у 10% пациентов в крови присутствует ДНК, комплиментарная ДНК вируса, но почти у 50% больных ДНК обнаруживается в образцах кала. Таким образом кишечник может быть своеобразным резервуаром для репликации вируса, что обуславливает не только фекально-оральный путь заражения, но и широкий разброс вирусной нагрузки и выраженности иммунного ответа у одного и того же пациента в период болезни.

Известно, что кишечная микробиота осуществляет иммунорегулирующую функцию, эффекты которой выходят за пределы желудочно-кишечного тракта, оказывая влияние, в том числе, и на легочную иммунную систему (формируя ось «микробиота-кишечник-легкие»). Именно поэтому изменение постоянства состава кишечной микробиоты тесно сопряжено с изменением регуляции иммунного ответа в легких. Ранее исследователи из Китая с помощью секвенирования кала изучили состав микробиоты у пациентов, умерших от инфекции COVID-19, и выявили значительное снижение уровней основных семейств бактерий-симбионтов — бифидобактерий и лактобацилл, а также увеличение числа условно-патогенных бактерий, таких как Corynebacterium и Ruthenibacterium. Было сделано предположение, что изменение состава кишечной микробиоты послужило дополнительным риском иммунных и респираторных расстройств, вызванных COVID-19 у данных больных.

Иммунорегулирующие свойства характерны для многих пробиотических штаммов, представленных бактериями родов Bifidobacterium и Lactobacillus. Известно, что пробиотики влияют как на врожденный, так и на адаптивный иммунитет, поэтому они применимы для профилактики ряда инфекционных (например, клостридиальной инфекции) и аллергических (например, аллергической формы бронхиальной астмы или атопического дерматита) заболеваний. Но могут ли пробиотики быть полезными в терапии COVID-19 за счет иммунорегулирующих свойств? На этот вопрос ответили ученые из Римского университета ла Сапиенца (Италия), которые изучили влияние пробиотиков на течение данного заболевания.

В исследование были включены 70 пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19, госпитализированных в период с марта по апрель 2020 года в инфекционное отделение Римского университета ла Сапиенца. Основными симптомами у пациентов были лихорадка свыше 37.5°C, одышка, при которой требовалась неинвазивная кислородная поддержка, и кашель. У половины пациентов наблюдалась диарея, однако её тяжесть и длительность не уточнялись. Степень поражения легких у всех больных по данным КТ составляла более 50%. Все пациенты получали стандартное лечение гидроксихлорохином, азитромицином и тоцилизумабом по отдельности или в комбинации.

Больные были рандомизированы на 2 группы: одна группа (42 человека) получала лишь стандартное лечение, а вторая (28 человек) в дополнении к стандартному лечению получала пробиотик, содержащий штаммы Streptococcus thermophilus (DSM 32345), Lactobacillus acidophilus (DSM 32241), L. helveticus (DSM 32242), L. paracasei (DSM 32243), L. plantarum (DSM 32244), L. brevis (DSM 27961) и Bifidobacterium lactis (штаммы DSM 32246 и DSM. 32247). Обе группы не отличались между собой по полу, возрасту, количеству больных с диареей, длительности госпитализации и тактике лечения. После рандомизации осуществлялась динамическая оценка состояния пациентов на протяжении 7 дней.
Результаты исследования продемонстрировали, что в течение 72 часов почти у всех принимавших пробиотик пациентов наблюдалось купирование диареи и значительное снижение выраженности общих симптомов заболевания (общая слабость, миалгия, головная боль, кашель, лихорадка, одышка). В группе пациентов, которые не получали пробиотическую поддержку, положительная динамика симптомов COVID и диареи была отмечена менее чем у половины больных, и лишь к концу периода наблюдения. По сравнению с пациентами, которые получали пробиотик, больным контрольной группы чаще требовался перевод в отделения интенсивной терапии, а смертность в группе таких больных была выше.

В своей работе исследователи продемонстрировали, что пробиотическая поддержка с целью коррекции состава кишечной микробиоты необходима для пациентов с данным заболеванием. Было подчеркнуто также, что понимание значения оси «микробиота-кишечник-легкие» при COVID-19 является основой успешной клинической практики. Однако, было отмечено, что полученные результаты справедливы только лишь для вышеуказанного пробиотика с определенным штаммовым составом, поэтому для оценки эффективности других пробиотиков требуются аналогичные исследования.

Біолакт © 2015 - 2024. Всі права захищені

Ми у соцмережах:

ПРОДУКТИ

Біолакт

Біолакт Форте

Біолакт Єва

ІНФОРМАЦІЯ

Про бренд

Інструкції

Оплата і доставка

КОНТАКТИ

Київ, пр. Маяковського, 68, офіс 233

Пн-Пт: 08:00 – 17:00

(098) 014 88 60, (050) 014 88 60