Действие пробиотиков осуществляется на трех уровнях:
1) в полости кишечника (конкурируют с патогенной и условно-патогенной микробиотой);
2) на уровне кишечного эпителия (повышают эффекты защитного кишечного барьера);
3) на уровне кишечного иммунитета (проявляют иммуномодулирующее действие).
Эффекты пробиотиков:
микробное пищеварение и конкуренция за пищевые вещества с патогенами;
изменение локального рН и других метаболических характеристик внутренней среды кишечника;
продукция бактериоцинов для подавления патогенов;
нейтрализация супероксидных радикалов;
стимуляция продукции эпителиального муцина;
усиление барьерной функции кишечника;
конкуренция с патогенами за адгезию;
модификация патогенных токсинов;
стабилизация микробного сообщества.
Сегодня экспертное сообщество повсеместно признает положительные эффекты пробиотиков при таких патологиях, как острые кишечные инфекции, ААД, некоторые заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания, аллергия.
Накапливаются все новые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны и больным, и здоровым людям для поддержки (а в случае нарушений — для своевременного восстановления) баланса кишечной микробиоты — незаменимого фактора, который определяет обеспечение гомеостаза и состояние неспецифической резистентности макроорганизма, а соответственно и здоровья.
Применение пробиотиков способствует профилактике развития кишечных инфекций у детей и взрослых, простудных и аллергических заболеваний, оказывая иммуномодулирующее действие.
На основании анализа результатов исследований последних лет с применением новых технологий геномного анализа, можно заключить, что употребление пробиотиков должно быть длительным. Показано проявление их иммуномодулирующего эффекта в течение 2,5–9 месяцев приема. Минимальные сроки потребления пробиотических микроорганизмов для реализации их профилактического действия должны составлять не менее 2–3 месяцев.