Сезон граната начинается в сентябре и длится до января. Самое время закупиться «зернистым яблоком», как его называли в Древнем Риме, если вы еще не сделали этого.
Гранат: в чем польза
Это один из самых полезных фруктов, которому сложно найти конкурентов по количеству витаминов и минералов в составе, умеренное употребление которого положительно сказывается на здоровье. Гранат содержит большое количество полезных веществ, среди которых витамины группы В, С, калий, кальций, фолиевая кислота.
Гранат содержит два редких вещества — пуникалагин и пуническую кислоту, которые вместе с другими витаминами в составе улучшают здоровье:
– защищают от вредных воздействий и токсинов;
– снижают риск развития различных заболеваний
пуникалагин, который в большей степени содержится в соке и кожуре граната, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы;
– благотворно влияют на сердце.
– укрепляют стенки сосудов;
– снижают уровень «плохого» холестерина;
– способствуют регенерации клеток;
– снижают воспаление и укрепляют иммунную систему;
– гранат повышает уровень железа в крови и положительно сказывается на гемоглобине — железосодержащем белке, который доставляет кислород в ткани организма. Но употребление граната не лечит анемию — в этом случае важно обязательно обратиться к врачу;
– снижает воспаление в суставах;
– понижает давление. При отсутствии противопоказаний гипертоники могут употреблять 150 мл гранатового сока;
– снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
– уменьшает количество микроорганизмов, которые провоцируют бактериальные и грибковые инфекции.
– усиливает кровоток, повышает выносливость, что помогает при физических нагрузках или тренировках.
– оболочка семян граната выступает как природный сорбент, отвечает за состояние кишечной микрофлоры, поддерживает микробиоту.
Как выбрать гранат
Цвет — яркий и насыщенный, кожура должна быть без гнили, пятен, побитости и повреждений. Визуальное ощущение, что зерна выпирают изнутри, говорит о спелости фрукта. Лучше выбирать плод потяжелее, весом 500-700 граммов. Постучите: звук по созревшему гранату будет громким и звонким. Если надавить на кожуру, она хрустнет. Также спелый гранат не имеет запаха.