Врачи говорят о последствиях коронавируса едва ли не чаще, чем о самих проявлениях этого заболевания. Самыми частыми последствиями являются дыхательная недостаточность, тромбозы, неврологические расстройства. Но перенесенный вирус может привести к нарушениям работы кишечника и затяжному восстановлению после заболевания. Как вернуть пищеварение в норму?
После COVID-19 кишечник страдает от двух вещей – от поражения эпителия и от лекарственных препаратов, которые пациенты принимают во время лечения коронавируса. Они способны нарушать естественное соотношение микрофлоры в кишечнике.
Нарушения в работе ЖКТ корректируются и лечатся. Лечение зависит от выявленной во время обследования патологии и самочувствия человека.
Пребиотики и пробиотики
Специалисты отметили, что при правильном назначении и использовании этот метод работает.
«В среднем в кишечнике каждого человека живет 1,5 килограмма различных бактерий, поэтому ситуацию нужно регулировать с разных сторон. Необходимо следить за кровообращением, нужным количеством воды, следить за тем, чтобы желчь правильно оттекала, а стул был регулярным.
Газированная вода с магнием
С тяжестью и вздутием в желудке помогает бороться газированная вода с магнием. Она оказывает лечебное действие на заболевания, связанные с пищеварительной системой, а также многие другие заболевания. При приеме следует руководствоваться определенными правилами и не превышать необходимую норму.
Дыхательная гимнастика
Можно ли дыханием улучшить состояние органов брюшной полости? Однозначно да. «Когда мы делаем дыхательную гимнастику правильно, то задействуем мышцы диафрагмы и брюшного пресса, массируя таким образом ЖКТ и улучшая его кровоснабжение», – пояснила Татьяна Шаповаленко.
Дыхательную гимнастику при заболеваниях ЖКТ необходимо делать регулярно по 10-15 минут в день.
Инулин
Инулин благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, поддерживая и стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшая пищеварения. «Это вещество, которым питаются наши бактерии. Они в свою очередь вырабатывают для нас витамины, синтезируют многие полезные для организма вещества и являются частью иммунитета», – добавила врач-гастроэнтеролог.
Продукты-рекордсмены по содержанию инулина: печеные яблоки, инжир, цикорий, пшеница, чеснок, бананы.