Они улучшают восстановление за счет увеличения всасывания антиоксидантов. Поскольку свободных радикалов много после тренировки, важно, чтобы спортсмены встречали их лицом к лицу с большим количеством антиоксидантов во время восстановления и в течение каждого дня. При употреблении в пищу во время выздоровления пробиотики увеличивают абсорбцию антиоксидантов и тем самым способствуют дополнительной борьбе со свободными радикалами именно тогда, когда вам это нужно.
Пробиотики поддерживают иммунную функцию, способствуя повышению уровня естественного борца с вирусами, интерферона, который снижается у уставших спортсменов. Вы когда-нибудь замечали, что некоторые спортсмены на выносливость болеют чаще, чем менее здоровые люди, которые не так много тренируются? С тренировками на выносливость многие спортсмены переходят грань от улучшения здоровья с помощью упражнений до нанесения ему вреда, во всяком случае, в некоторых областях. Одной из областей подавления является иммунная система и, в частности, интерфероны, которые представляют собой белки, производимые и высвобождаемые клетками в ответ на присутствие патогенов, таких как вирусы, бактерии, паразиты и опухолевые клетки. Исследования показали увеличение интерферонов у уставших спортсменов при добавлении здоровых бактерий и, таким образом, уменьшение таких заболеваний, как мононуклеоз.
Здоровые бактерии улучшают пищеварение за счет увеличения биодоступности и усвоения белков и жиров. Здоровые бактерии могут улучшить переваривание этих питательных веществ в желудке и кишечнике. У спортсменов одни из самых высоких потребностей в питательных веществах среди всех, и эти потребности лучше всего удовлетворяются при улучшении пищеварения. Более того, они могут резко уменьшить тошноту, воспаление кишечника, вздутие живота и гиперчувствительность к пище — частые жалобы спортсменов во время и после тренировки.