Врачи предупреждают, что некоторые продукты вызывают скачок сахара в крови после употребления и их желательно избегать. В первую очередь, стоит отказаться от быстрых углеводов. Это сахар, сладости, сладкие фрукты, сиропы. Предпочтение стоит отдавать медленным углеводам, которые долго расщепляются в кишечнике и затем всасываются в кровь. Такие углеводы содержатся в крупах, овощах и несладких фруктах. Соотношение простых и сложных углеводов для каждого пациента подбирает врач.
Также диабетикам важно включать в рацион питания клетчатку. Это неперевариваемые углеводы, которые замедляют всасывание сахара в кровь (тем самым снижают уровень глюкозы в крови).
Людям с диабетом важно ограничивать продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс — условная величина, которая показывает, как сильно поднимется уровень сахара после употребления того или иного продукта.
К продуктам с высоким ГИ относятся:
сахар и сладкие продукты,
сладкие безалкогольные напитки,
белый хлеб,
картофель,
белый рис.
В последнее время подтверждаются данные о том, что западный тип питания (высокое потребление мясных продуктов, полуфабрикатов, сладостей — сладкие напитки, жирных молочных продуктов, яиц, сливочного масла, картофеля) связан с повышением риска сахарного диабета 2 типа. При этом средиземноморский тип питания коррелируется со снижением риска.
Очень важен самоконтроль — ведение дневника питания, анализ количества и состава потребляемой пищи, приобретение полезных пищевых привычек (например, медленное употребление пищи, замена насыщенных жиров полезными ненасыщенными, простых углеводов — цельнозерновыми, добавление в рацион как минимум 5 фруктов и овощей разных цветов ежедневно).