Благодаря полезным свойствам пробиотиков восстанавливается баланс микробиома в кишечнике.
Пробиотические бактерии создаются в лабораторных условиях, но в этом качестве могут использоваться и почвенные организмы.
Пробиотики обладают множеством полезных для здоровья свойств, широко изучаемых в ходе метааналитических исследований:
могут предотвращать ОРВИ;
облегчают запор;
могут помогать в лечении острой диареи;
предупреждают «диарею путешественников» (особенно грибок Saccharomyces Boulardii );
помогают в лечении синдрома раздраженного кишечника;
останавливают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника, могут способствовать восстановлению (особенно Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis );
способствуют восстановлению при жировом гепатозе;
предотвращают и лечат диарею, вызванную антибиотиками.
Медицинские исследования обнаружили, что:
Lactobacillus casei облегчает симптомы аллергии на пыльцу трав;
Enterococcus faecalis облегчает симптомы хронического бронхита и
синусита;
Lactobacillus plantarum, а также Escherichia coli помогают при боли в животе, снижают метеоризм и нормализуют дефекацию в случае синдрома раздраженной толстой кишки;
Escherichia coli улучшает состояние здоровья пациентов, страдающих неспецифическим язвенным колитом, поскольку она имеет сильное противовирусное и противовоспалительное действие;
Lactobacillus casei, а также Lactobacillus acidophilus помогают в ликвидации Helicobacter pylori;
Faecalibacterium prausnitzii останавливает воспаление в пищеварительном тракте и препятствует повышенной проницаемости кишечника.
Минимальная лечебная доза полезного пробиотика должна составлять для взрослых не меньше чем 10 миллиардов живых клеток – 10 × 19 CFU в одной капсуле. К сожалению, дешевые пробиотики часто содержат слишком мало бактерий, поэтому не стоит их употреблять.