Первичное исследование обнаружило, что общий пробиотик предотвращает накопление токсичных белков, связанных с болезнью Паркинсона.
Ученые из университетов Эдинбурга и Данди выявили пробиотик, который предотвращает накопление белка, связанного с паркинсонизмом. Про себя его тут же прозвали «хорошими бактериями», а в научной среде он получил прописку – Bacillus subtilis.
Дело в том, что у людей с паркинсонизмом накапливается так называемый альфа-синуклеин белка. Он образует токсичные сгустки, которые связаны с гибелью дофамина, производящего нервные клетки. Потеря допамина – это как раз та причина, которая вызывает двигательные симптомы при болезни Паркинсона.
Новые исследования указывают на важную роль микробиома и кишечных бактерий в прогрессировании болезни Паркинсона. Bacillus subtilis может помогать предотвращать аномальное накопление белка, обычно связанного с неврологическим повреждением, наблюдаемым при заболевании.
Исследователи изучили влияние ряда широко доступных пробиотиков на агрегацию альфа-синуклеина у вида круглых червей, который ранее считался эффективной моделью животных для болезни Паркинсона. Изучение того, как именно Bacillus subtilis генерировал эти эффекты, выявило несколько новых механизмов, включая высвобождение определенных бактериальных метаболитов и образование биопленки в кишечнике червя.
Исследователи подчеркивают, что эти результаты не предполагают, что пациенты с паркинсонизмом немедленно исцеляться под воздействием этого конкретного пробиотика. Необходима дальнейшая экспериментальная база на мышах. А вот стадии исследования на обезьянах, свиньях или крупном рогатом скоте не будет. Так как прибиотик Basillus subtilis уже доступен на рынке, фокус-группа сразу перейдет к клиническим испытаниям на людях, чтобы убедиться в эффективности лечения.