Профили кишечного микробиома при психических расстройствах

Дата: 20.09.2021

У людей в кишечнике обитает около 100 трлн микроорганизмов. Среди них — археи, некоторые грибы, простейшие и даже вирусы, но большинство из них — бактерии. Такие факторы, как диета, сон и стресс, могут влиять на состав кишечного микробиома. Когда микробиом значительно отличается от типичного, врачи и исследователи описывают это как дисбактериоз или дисбаланс. В ходе различных исследований ученые выявили дисбактериоз у пациентов с депрессией, тревожностью, шизофренией и биполярным расстройством.

«Я думаю, что сейчас есть довольно убедительные доказательства того, что микробиом кишечника на самом деле является важным фактором развития ряда психических расстройств», — отметил Аллан Янг (Allan Young), клинический психиатр Королевского колледжа Лондона (King’s College London), Великобритания. Состав кишечного микробиома, похоже, действительно различается у психиатрических пациентов и здоровых людей. Например, в ходе недавнего обзора 9 исследований было установлено, что у людей с депрессией выявляют высокий уровень бактерий родов Streptococcus и Oscillibacter, а также небольшую численность Lactobacillus и Coprococcus. Между тем при генерализованном тревожном расстройстве, по-видимому, увеличивается количество Fusobacteria и Escherichia/Shigella.

Для С. Иларди следующий важный вопрос заключается в том, существуют ли правдоподобные механизмы, которые могли бы объяснить, как кишечная микробиота может влиять на функцию мозга. И, похоже, они есть.

«Микроорганизмы в кишечнике могут выделять в кровь нейротрансмиттеры, которые проникают в мозг и влияют на его работу», — предположил он.

Один особенно важный путь проходит через блуждающий нерв — самый длинный нерв, который выходит непосредственно из мозга и соединяет его с кишечником. Другой — иммунный путь. Кишечные бактерии могут взаимодействовать с иммунными клетками и снижать выработку цитокинов, что, в свою очередь, может уменьшить выраженность системного воспаления. Это может объяснить, почему как депрессия, так и биполярное расстройство связаны с развитием воспалительных процессов.

Более того, кишечные микроорганизмы могут активировать экспрессию белка BDNF — нейротрофического фактора мозга, который помогает развитию и выживанию нервных клеток в головном мозге.

Біолакт © 2015 - 2023. Всі права захищені

Ми у соцмережах:

ПРОДУКТИ

Біолакт

Біолакт Форте

Біолакт Єва

ІНФОРМАЦІЯ

Про бренд

Інструкції

Оплата і доставка

КОНТАКТИ

Київ, пр. Маяковського, 68, офіс 233

Пн-Пт: 08:00 – 17:00

(098) 014 88 60, (050) 014 88 60