Влияние пробиотиков на окислительный стресс

Дата: 08.09.2021

В животных клетках реакции окисления являются важнейшими процессами производства и накопления энергии. Тем не менее, образование радикальных форм кислорода (РФК) или азота в процессе окисления способно приводить к альтеративным изменениям липидов, белков, нуклеиновых кислот, а также вызывать повреждение клеток и тканей

Возникновение окислительного стресса обусловлено дисбалансом между продукцией РФК и способностью биологической системы к их быстрой детоксикации и репарации тканевого повреждения . Окислительный стресс является важнейшим фактором риска таких заболеваний, как воспалительные заболевания кишечника, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, цирроз, СД 2-го типа, ассоциированная с возрастом макулярная дегенерация и ретинопатия. Метаболический синдром, ожирение, ускоренное старение и опухолеобразование также связаны с окислительным стрессом

Повышенное образование РФК является фактором инициации многих патологических процессов, включая атеросклероз , апоптоз эндотелио­цитов, окисление липидов, активацию матриксных металлопротеиназ . Поэтому постоянный поиск новых антиоксидантов для редукции окислительного стресса в организме остается по-прежнему актуальным .

Рекомбинантные пробиотики продуцировали MnSOD и каталазу, которые участвовали в редукции повреждений на животных моделях с колитом, индуцированным тринитробензол сульфоновой кислотой (trinitrobenzene sulfonic acid — TNВS) и декстраном сульфата натрия (dextran sulfate sodium — DSS). Полученные результаты подтверждали антиоксидантные свойства пробиотиков при профилактике и лечении воспалительных заболеваний кишечника. Сравнительно недавно выявлено влияние пробиотика S. boulardii на сверхрегуляцию экспрессии РФК, глутатионпероксидазы и регуляцию экспрессии генов окислительного стресса.

Согласно результатам проведенного исследования, прием ферментированного козьего молока с пробиотиком L. fermentarum ML на протяжении 3 нед значительно снижал риск развития стрессассоциированной атерогенности плазмы крови у испытуемых . В последующих клинических исследованиях показано, что ежедневный прием в течение 3 нед ферментированного молока, содержащего пробиотик L. fermentum ME-3, достоверно улучшал показатели общей антиоксидантной активности (total antioxidant activity — ТАА) и общего антиоксидантного статуса (total antioxidant status — TAS) Также отмечено повышение индекса ТАА у добровольцев при добавлении в рацион питания пробиотика L. fermentum МЕ-3 в составе твердого сыра . В перекрестном рандомизированном исследовании с участием 33 добровольцев при приеме обычного йогурта и йогурта с пробиотиком L. casei достигнута редукция исходно сниженных уровней ТАА на фоне повышения содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в обеих тестируемых группах .

 

Біолакт © 2015 - 2024. Всі права захищені

Ми у соцмережах:

ПРОДУКТИ

Біолакт

Біолакт Форте

Біолакт Єва

ІНФОРМАЦІЯ

Про бренд

Інструкції

Оплата і доставка

КОНТАКТИ

Київ, пр. Червоної Калини, 68, офіс 233

Пн-Пт: 08:00 – 17:00

(098) 014 88 60, (050) 014 88 60