Ученые Института детских исследований Мердока в Австралии выявили, что пробиотики помогают вылечивать у детей смертельно опасную аллергию на орехи. 30 детей, принимавших участие в исследовании, были крайне аллергичны на орехи, но на протяжении исследования, длившегося 18 месяцев, им давали вместе с ореховой мукой еще и пробиотик под названием Lactobacillus rhamnosus. Через полтора года 80% детей уже переносили орехи – похоже, что вышеназванная бактерия служила в детской иммунной системе недостающим звеном. По словам ведущего ученого Мими Танг, семьи, принимавшие в исследовании участие, были потрясены лечебными свойствами пробиотиков, которые, выражаясь их же словами, изменили им жизнь.
Действительно, имея представление о том, какие полезные бактерии необходимы иммунной системе человека, можно вылечивать всевозможные аллергии и таким образом защищать организм от возбудителей болезней.
«Эти открытия являются первым шагом на пути к лечению аллергии на орехи и, возможно, других пищевых аллергий, — приводит слова Мими Танг мельбурнская газета Herald Sun. – Если мы сумеем найти лекарство, которое по-настоящему лечит, для медицинской науки это большое продвижение вперед. Это полностью изменит жизнь тех детей и взрослых, которые страдают от аллергии на орехи».
Пробиотик Lactobacillus rhamnosus зачастую содержится в йогурте, однако используемое в исследовании количество было очень концентрированным и соответствует 20 кг йогурта. В конце исследования, длившегося 18 месяцев, дети уже могли переносить до14 орехов в день или четыре грамма орехового протеина. Обычно за этот период переносимость восстанавливается только у 4 %, однако пробиотик Lactobacillus rhamnosus повысил этот скромный показатель с четырех процентов до внушительных 80%.
Если спросить у обычного человека, где бы он мог получить необходимые организму пробиотики, некоторые предполагают, что это должны быть специальные пищевые добавки, другие теряются в догадках, а третьи вспоминают, что по телевизору рекламируются в крошечных бутылочках молочные изделия с добавлением пробиотиков. От последних мы рекомендуем держаться подальше, так как коровье молоко в XXI веке является для человека одним из самых проблемных пищевых продуктов: если добавить большое количество полезных бактерий в бензин – это не значит, что его надо пить.